用意するもの
牧舎のヨーグルト | (プレーン)カップ1強 |
生クリーム | カップ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン | 5g+大さじ1.5の水でふやかす |
☆牧舎のヨーグルト | (プレーン)お好みで |
☆松ぼっくりジェラート | ヨーグルトの2~3倍くらい |
☆フルーツ | お好みで |
つくり方
まず、ヨーグルトムースを作ります。
①ヨーグルトを冷蔵庫から出しておく。
②別のボウルに生クリームを入れ砂糖を加えて、ツノがたつまで泡立てる。
③②のボウルに①のヨーグルトを加え混ぜる。
④少し固めが好きな方は水に溶かしたゼラチンをレンジで20秒あたためて、レモン果汁と③に素早く混ぜる。
⑤用意したグラスの底に流し、冷蔵庫で寝かせる(この時グラスの壁にフルーツを貼るとかわいいです♪斜めで固めればちょっとアクセントにも★)。
次にジェラートスムージーを作ります。
①ミキサーにジェラートとヨーグルト、冷凍したフルーツを入れ混ぜます。
ジェラートを多めに入れ、ヨーグルトは1/3くらいを目安に入れるとさっぱり仕上がります。
おすすめジェラートとフルーツの組み合わせは<ブルーベリー+苺><ゆず+リンゴ><チョコレート+バナナ>
ラムレーズンはどの組み合わせとも相性抜群☆
②先ほど冷蔵庫に入れたグラスに注いで完成!!
③ムースと混ぜながらスプーンで食べるもよし、ストローで飲むのもよし、優しい味わいです♪